Indice

PREFAZIONE
di Gabriella Piccinni e Riccardo Francovich

IL CIBO E LA CURA
di Beatrice Sordini

1. Le “fonti” del cibo
2. Il cibo come cura
3. La cucina dei sani e del convento
4. Spezie, erbe e preparati medici
5. I luoghi della conservazione degli alimenti
6. I luoghi della preparazione dei cibi
7. I luoghi del consumo
APPENDICE


GLI OGGETTI DEL CIBO

I. GLI OGGETTI IN CERAMICA DELLA CUCINA E DELLA DISPENSA
di Francesca Grassi

1. Il contesto archeologico
2. L’ospedale, un committente particolare
3. La preparazione del cibo
4. La cottura del cibo
5. La conservazione del cibo
6. Altri usi domestici

II. IL CORREDO DEGLI OGGETTI IN METALLO
di Maddalena Belli

1. Quello che c’era, quello che si è conservato
2. Il valore delle cose e il riciclaggio di oggetti e materia prima
3. Il metallo in cucina: documenti scritti e documenti materiali a confronto


DALLE STANZE DEL QUOTIDIANO: QUALCHE CONCLUSIONE

di Maddalena Belli, Francesca Grassi, Beatrice Sordini

BIBLIOGRAFIA